Подниковка.ру

Информация об учебе в Пражском экономическом университете (ВШЭ) из первых уст.

Многие мои друзья, как и я, уже имеют степень бакалавра, полученную в акредитованном ВУЗе Чехии. Именно аккредитованном — это имеет значение. И многие уже нашли свою долгожданную первую официальную работу. Официальную — это тоже имеет большое значение. Перед нами стоит вопрос: остаться на студенческой визе или побороться за рабочую?

photy by workopoliscom

База, от которой следуют отталкиваться — закон о труде или трудовое законодательство (435/2004 Sb. Zákon o zaměstnanosti ze dne 13. května 2004). Там написано все от и до. Актуальную версию закона можно найти онлайн. Советую нужную страничку распечатать и бороться за свое право на работу. Следует доказывать свою правоту в деле с HR. Многие кадровики не особо горят желанием разбираться в тонкостях, которые для нас, студентов-иностранцев, очень важны. Например, §98 подпункт j) нам говорит, о том, что иностранец-студент имеет право работать полный рабочий день без разрешения на работу. С поправкой, что студент учится на дневном отделении в средней школе, консерватории, высокой профессиональной школе, языкой школе или университете.

§98 Povolení k zaměstnání, zelená karta nebo modrá karta se nevyžaduje k zaměstnání cizince
j) který se na území České republiky soustavně připravuje na budoucí povolání (§ 5)…

§5 d) soustavnou přípravou na budoucí povolání doba denního studia na střední škole, konzervatoři, vyšší odborné škole a jazykové škole s právem státní jazykové zkoušky a doba prezenčního studia na vysoké škole, a to včetně prázdnin, které jsou součástí školního nebo akademického roku …

Также любимый §98 подпункт о) информирует, что в случае получения среднего образования, высокого профессионального, консерваторского или университетского, разрешение на работу не требуется вообще:

§98 o) který získal střední nebo vyšší odborné vzdělání nebo vyšší odborné vzdělání v konzervatoři podle školského zákona nebo vysokoškolské vzdělání podle zákona o vysokých školách…

Это дает нам открытый доступ на рынок труда наравне с гражданами Чехии. И никакой мороки для HR не прибавится.

Следующий шаг — министерство иностранных дел.

Что же касается рабочей визы (по-новому zaměstnanecká karta), то здесь все просто. Необходимы будут: действительный заграничный паспорт, 2 фотографии, трудовой договор (должен содержать договоренность относительно того, что, независимо от объема работы, месячная минимальная заработная плата не будет меньше базовой ставки ежемесячной минимальной заработной платы, а еженедельный период осуществления трудовой деятельности будет составлять, как минимум, 15 рабочих часов), диплом, подтверждение о месте пребывания и страховку (ее платит работодатель). А далее как по накатанной — биометрия и т.д. и т.п.

Глаза боятся, а руки делают. На самом деле, в смене цели пребывания нет ничего страшного, а уж тем более выпускникам ВУЗов ЧР.

comments powered by Disqus